江西水务推进城乡供水一体化建设广受媒体关注

  自成立以来,江西水务在省水利厅及省水投集团的正确领导下,在全省大力推进城乡一体化供水建设,先后与省内42个县市区开展合作,让越来越多的农民喝上了放心的自来水,为推进城乡协同发展、实施乡村振兴战略作出了积极的努力和新的尝试。

  江西水务在持续推进城乡一体化供水建设过程中,不忘初心,牢记使命,积极践行国有企业的社会责任,坚持以民生利益为先,以战略利益为重。不计短期经济效益,想方设法解决百姓饮水难问题,得到了政府、社会和百姓的广泛认可,影响力和知名度日益提升,受到了媒体的高度关注。3月12日,赣南日报对会昌城乡供水一体化项目建设情况给予了重点报道,被中国赣州网、中国江西网、大江网等媒体转载,并列入《今日头条》推荐信息;3月16日,大江网、中国江西网报道了永修城乡一体化供水建设项目部日夜赶工、加班加点解决虬津镇400多户农村居民饮水难问题。

  以下为两篇报道全文,分别转载自2018年3月12日《今日头条》和2018年3月16日大江网。

江西水务推进城乡供水一体化建设广受媒体关注

  会昌推进城乡供水一体化项目建设

  近日,笔者在会昌县庄口镇白沙村海螺见山莲塘加压站建设现场看到,变压器等设备已安装通电,清水池正在抓紧建设中……该项目是会昌县城乡供水一体化建设的重要环节。近年来,会昌县把农村安全饮水工程作为扶贫开发和乡村振兴战略的基础性工程来抓,持续推进农村饮水安全巩固提升精准扶贫建设项目,采取管网延伸与新建水厂并举措施,延伸供水管网至各乡镇。

  “现在能喝上和城里人一样安全达标的自来水,我们的生活质量大大提高了。”会昌县珠兰乡雁湖村村民刘道庆高兴地告诉笔者。据悉,自会昌县与江西水务集团公司合作建设该县城乡供水一体化项目以来,已投资2.3亿元,供水生产规模由每日2万吨增加到每日5.7万吨,用水户达到4.5万户,供水区域覆盖县城及文武坝、筠门岭、周田、站塘、麻州、珠兰等6个乡镇。为进一步完善城乡供水管网,会昌县投资1.33亿元新建县城每日5万吨的净水厂项目,目前该项目施工图纸已通过。同时,该县计划并购石壁坑水电站和九二盐业公司梅子水厂,接管西江、小密2个乡镇5个水厂,为水厂供水区域内的居民用水安全和企业正常用水提供有力保障。届时,该县城乡供水一体化工程供水规模将达到每日14万吨,覆盖城区及11个乡镇126个村,供水服务人口42万人以上,让农村群众享受到与城里人一样的供水服务。

江西水务推进城乡供水一体化建设广受媒体关注

  汩汩清流润心田

  ——永修城乡一体化供水建设项目部与群众心连心,解决虬津镇400多户农村居民饮水难

  2月10日凌晨2时,在位于永修县虬津镇辖区的S306省道边,深夜里现出唯一一个生活的亮点,四五支强光手电、十几双关切的眼睛聚焦在一段布满泥水的管道的接口上,一名精干的制服工人正在熟练地仔细擦除管口泥水,身旁的电热熔正冒着热气,整个管道连接就只剩这最后一个接头了,所有人都聚拢在一起驻足屏息观看作业……

  这是永修城乡一体化建设项目部正在为解决该县虬津镇虎山社区400多户居民饮水难的问题,为抢抓进度,确保在春节期间给群众正常供水,项目部主任刘建国、副主任程应明带领技术工人最后赶工现场作业的一幕。

  虎山社区地处105国道与306省道交汇处是在原国营永修县虎山造纸厂职工生活区基础上、国企改制建立的城乡混合型社区。多年来,虎山居民长期直接饮用修河水,吃水难一直困绕着社区群众。2008年,社区自筹建了一个小型水厂,采用地下井水,但水质铁、锰超标较严重。经过近十年使用,该水厂设备陈旧老化已经不能继续生产,社区也无财力维修,加上群众对水质超标问题反映大,再也不愿吃这“黄水”了,社区小水厂被迫关闭。

  任何时候都应把群众关切、冷暖放在首位。项目部主要领导得知虎山社区群众饮水难的情况后,当天立即进行了集体研究,并同虬津镇党委进行了磋商达成初步意见后,项目部即成立了虎山供水临时工作小组。

  没有社会效益就没有公司效益。这次虎山供水项目设计管线长度达十余公里,预计投资超百万元,而供水对象只有400余户,且居民大多长期外出务工,预见投资效益差。公司坚持把追求最大社会效益放在更重要的位置考量,而放弃了公司短期经济效益,这是一份凝重的企业社会责任。有了这样的负责任的企业和实干的干部职工,企业定会做强,群众必然受益,事业必然有幸,社会必然进步。